Цифровые технологии в школах Югры помогают ученикам определиться с профессией

223985
2 минуты
Цифровые технологии в школах Югры помогают ученикам определиться с профессией
Фото: Freepik

27 октября. /MEDIA-TALK/.В Нижневартовске благодаря цифровым технологиям школьники изучают глубинные слои Самотлорского нефтяного месторождения и управляют процессами, возникающими при бурении.

На факультативе "Лаборатория инженерной робототехники "Умные технологии в нефтегазовой отрасли" школьники занимаются развитием исследовательских, проектных и предпринимательских видов деятельности. Цифровые технологии помогают не только в процессе обучения, но и при выборе будущей профессии.

Так, например, в школе No42 работает проект "Школа-ВУЗ-Предприятие" в рамках ранней инженерно-технической подготовки учеников. У детей есть возможность выбрать одно из направлений обучения: "Робототехника", "3D-моделирование и прототипирование" и "VR/AR технология". Кроме того, школьники участвуют в профориентации, посещают крупные организации Нижневартовска, например, АО "Самотлорнефтегаз", ПАО "Сибур Холдинг", а также высшие и средние специальные учебные заведения.

Ученики, которые ходят на кружок "Лаборатория инженерной робототехники", выигрывали в международных инженерных соревнованиях "CASE-IN", участвовали в технологической олимпиаде в различных направлениях, были победителями образовательного проекта "ЭнерГений", "Технофорум", "Лига роботов", "Роботостроение".

Педагоги говорят, что такой кружок способствует развитию математического мышления у школьников и помогает осваивать цифровые технологии. В кабинете установлено современное оборудование, включая цифровые микроскопы. Новые технологии в образовании входят в федеральный проект "Цифровая Россия".

По словам Дмитрия Кощенко, мэра Нижневартовска и руководителя регионального направления проекта "Цифровая Россия", благодаря цифровизации, появляются возможности для получения новых знаний, освоения современных профессий и развития государства в целом. Целью проекта является поддержка педагогов и одаренных детей. В Югре создается инфраструктура, которая направлена на повышение цифровой грамотности и популяризации цифровых технологий среди молодого поколения.

Также в Нижневартовске активно развивается допобразование для детей по современным промышленным направлениям. Здесь работают такие центры образования, как Яндекс.Лицей, технологический парк "Инженериум", IT-куб, во всех школах есть STEAM-лаборатории, а в 42- школе планируют открыть "Кванториум", сообщили в пресс-службе администрации города.

Ранее мы писали, что Мишустин распорядился изучить вопрос строительства железной дороги из ХМАО в Китай.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также